Концепт i-Blue

Представители южнокорейской компании Хенде Мотор сообщили, что уже к 2012 году они планируют разработать свой первый гибридный автомобиль, который будет работать на водородных топливных элементах (fuel cell). Планируется, что после этого начнется уже коммерческое производство таких авто.

hyundai-rus.ru

Для справки.
Топливный элемент, имеющий английское название "Fuel Cell", это электро-химическое устройство, которое вырабатывает электрическую энергию подобно гальваническим элементам. Главное отличие заключается в том, что в привычных гальванических элементах, химические реагенты, при помощи которых происходит электро-химическая реакция, располагаются внутри такого элемента и смене не подлежат. В Fuel Cell топливных элементах данные химвещества могут многократно добавляться извне. Вдобавок, такие топливные элементы имеют гораздо больший Коэффициент Полезного Действия в сравнении с общедоступными гальваническими.


Как считают руководители компании Hyundai Motor, сейчас это направление стало очень актуальным и перспективным, и планирует вложить большие денежные средства в исследовательскую деятельность и научные разработки в этой сфере.

Планируется, что после выпуска первой газоэлектрической гибридной модели, авто на Fuel-сell топливными элементах должен появиться уже спустя три года. Первая версия автомобиля с гибридным двигателем, который будет работать на электричестве и сжиженном углеводородном газе (LPG) будет разработан в 2009 году и появится в модельном ряду Avante, российским покупателям больше известным под названием Elantra.

Уже в 2010 году планируется выпустить на рынок гибридную версию модели Sonata, усиленную такими литий-ионными элементами.